Quartz.NET 作业调度(四):持久化与集群

Quartz.NET 中提供了 RAMJobStore 和 AdoJobStore 两种数据存储方式,默认是 RAMJobStore(内存存储),不需要任何其他配置。内存的方式一般可能测试环境用的比较多,生产环境可能更倾向于持久化存储,当然还是要根据实际需求来定。

我们也可以自定义 JobStore 方式,比如 MongoDB、DynamoDB、RavenDB、Redis 等等,只要实现 IJobStore 接口即可。不过常用的网上基本都有人已经有现成的,如果想自己实现,可以参考 Quartz.NET 或者其他实现方式的源码。

RAMJobStore

RAMJobStore 是 JobStore 最简单的使用方式,所有 Job 和 Trigger 相关的数据都保存在内存中,性能上肯定是很高的。 内存方式的缺点也非常明显,如果重启或者宕机所有数据就会消失。所以在 JobStore 的选择上,要根据实际项目对数据的依赖性来决定到底用什么方式。

Quartz.NET 作业调度(二):Job 中提到通过 PersistJobDataAfterExecution 可以实现有状态的 Job。但基于 RAMJobStore 也只能保证程序不重启的情况下能保存状态,一旦重启,一切回到解放前,每次看到都是类似下面截图的效果。

RAMJobStore

AdoJobStore

AdoJobStore 是通过 ADO.NET 将数据存储在数据库中,使用数据库的方式必然没有内存方式性能高,但通过创建合理的数据库索引,也不会差。官方为我们提供了对应的 SQL 语言 https://github.com/quartznet/quartznet/tree/master/database,我们只需要在自己的数据库上执行,表和索引就全部创建完成了。
QuartzDB

除此之外,我们需要增加一个配置文件 quartz.config。调度器启动的时候会自动加载文件内的配置,注意这个文件需要修改属性 “复制输出到目录” => “如果较新则复制” 或 “始终复制”。以代码的方式设置这些配置属性也可以,个人觉得通过配置文件显得比较干净一些。优先级:代码设置 > quartz.config

说明:文件内的 “#”开头代表注释,在行最后加上 !END 表示之后的全部忽略

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#数据连接字符串
quartz.dataSource.myDS.connectionString=Database=Quartz;Server=172.17.30.108;User ID=sa;Password=mingdao!@#123
#数据库类型
quartz.dataSource.myDS.provider=SqlServer
#设置存储类型
quartz.jobStore.type=Quartz.Impl.AdoJobStore.JobStoreTX, Quartz
#驱动类型
quartz.jobStore.driverDelegateType=Quartz.Impl.AdoJobStore.SqlServerDelegate, Quartz
#数据源名称,于 quartz.dataSource 的属性名一样
quartz.jobStore.dataSource=myDS
#JobDataMaps 中的值只能是字符串,具体可以看官方推荐这样设置的原因
quartz.jobStore.useProperties=true
#数据存储序列号方式
quartz.serializer.type=json

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
// 创建作业调度器
ISchedulerFactory factory = new StdSchedulerFactory();
IScheduler scheduler = await factory.GetScheduler();

await scheduler.Start();

var jobDataMap = new JobDataMap();
jobDataMap.Add("times", "1");

// 创建一个作业
IJobDetail job = JobBuilder.Create<HelloJob>()
.WithIdentity("job1", "jobGroup1")
.UsingJobData(jobDataMap)
.Build();

// 创建一个触发器
ITrigger trigger = TriggerBuilder.Create()
.WithIdentity("trigger1", "triggerGroup1")
.StartNow()
.WithSimpleSchedule(x => x
.WithIntervalInSeconds(1)
.WithRepeatCount(10))
.Build();

var jobExist = await scheduler.CheckExists(job.Key);
if (!jobExist)
{
await scheduler.ScheduleJob(job, trigger);
}

如下图,执行了一定次数后,应用程序被停止:

shutdown result

db result

通过数据库查看到 Job 和 Trigger 的基本信息、Job Data、Trigger 触发次数等。应用程序再次重启,Trigger 和 Job Data 的数据都是延续之前的。作业全部执行完毕后,Job 和 Trigger 失效,数据也会自动被删除。

restart result

db result

Cluster

Quartz.NET 中集群配置还是比较简单的,只需要增加两个配置属性就可以实现,但 Quartz.NET 中的集群可能和想象的不太一样,集群中的多个节点是不会同时工作的,只有一个节点是处于工作状态,其他节点属于待命状态,只有当工作节点挂了,其他节点中的一个才会自动升级为工作节点。

官方并不推荐将多个节点部署到不同的服务器上,因为毕竟是作业调度程序,对时间一致性要求比较高,不同的服务器可能存在时间差异,所以如果部署到多台服务器要特别注意。

1
2
3
4
#是否是集群模式
quartz.jobStore.clustered=true
#自动生成唯一的instanceId
quartz.scheduler.instanceId=AUTO

node1 和 node2 多次重启的效果:
node1
node2

参考链接:

如果对你有帮助就好